現在、新型コロナウィルス・オミクロン株による感染症が急激に拡大しています。
皆さま、すでに習慣となっているかと思いますが、今一度、マスク着用や手洗い、三密回避などの基本的な感染対策を徹底しましょう。
本日は手洗い方法と、身の回りの消毒方法についてご紹介いたします。
〜手洗い〜🙌
石けんやハンドソープで10秒もみ洗い後、15秒流水ですすぎます。
その後、しっかりと水分を拭き取ります。
石けんの洗い残しや、水分が手に残っていると手荒れの原因になります。手あれによりバリア機能が弱くなってしまうと、ウィルスが残りやすくなってしまいます。
この季節、しっかり手指の保湿もしましょう!
※手洗なしの場合の残存ウィルスは100万個ですが、この手洗いを1回行うことで、数百個まで除去することができ、2回行うと数個にまで減らせるそうです!
〜身の回りの消毒〜
・食器やお箸などは、80度の熱水に10分間さらすと消毒ができます。
・ハイターやブリーチなどの塩素系漂白剤は0.05%に薄めた上で、
手袋をし、換気を行なった上で、拭き掃除を行います。
・界面活性剤が含まれる「家庭用洗剤」も拭き掃除などに有効です。
※詳しい方法は下記、東京都薬剤師会のホームページをご覧ください。
https://www.meti.go.jp/covid-19/pdf/0327_poster.pdf